Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

ФГБНУ


«Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»

«НИИВС им. И.И. Мечникова»


ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова
 

Об институте

Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Российской академии медицинских наук – ведущая организация в области медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии, биотехнологии и создания иммунобиологических препаратов нового поколения для вакцинопрофилактики, иммунотерапии и диагностики инфекционных болезней.
Институт – одно из старейших научных учреждений России, основан в 1919 г. как Московский городской бактериологический институт им. И.И. Мечникова.
Институт проводит приоритетные исследования фундаментального и прикладного характера, направленные на изучение клеточных и молекулярных механизмов врожденного и приобретенного иммунитета при бактериальных и вирусных инфекциях, генетики и молекулярной биологии вирусов, разработку средств и методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, создание нанотехнологий и использование наноматериалов при разработке новых медицинских иммунобиологических препаратов, а также изучение эпидемических закономерностей распространения вирусных инфекций.
Научные достижения ученых Института отмечены Государственными наградами и Премиями. В настоящее время Институт работает в тесном сотрудничестве с Федеральным агентством по науке и инновациям Министерства образования и науки РФ, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, активно сотрудничает с практическими учреждениями здравоохранения. Институт имеет прочные контакты с научными учреждениями РАМН, РАН и зарубежными организациями.

Директор института,
академик РАМН В.В. Зверев


Приоритетные научные направления фундаментальных и прикладных исследований Института

Приоритетными направлениями научных исследований Института как составной части Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации являются исследования по важнейшим проблемам медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии, биотехнологии и эпидемиологии, включающие:

  1. создание новых средств для вакцинопрофилактики и иммунотерапии инфекционных и неинфекционных болезней и совершенствование существующих вакцинных препаратов;
  2. разработку средств и методов управления функциями врожденного иммунитета для иммунопрофилактики и иммунотерапии бактериальных и вирусных инфекций, аллергии, аутоиммунных болезней и злокачественных процессов;
  3. разработку научных основ создания препаратов для предупреждения и ликвидации последствий биотерроризма и инфекций, вызываемых неизвестными патогенами;
  4. исследование молекулярно-биологических основ патогенности и адаптивной изменчивости вирусов и бактерий, механизмов персистенции и аттенуации возбудителей и формирования иммунитета;
  5. разработку иммунобиологических препаратов нового поколения для диагностики инфекционных болезней, аллергозов, аутоиммунных и эндокринных заболеваний, в том числе на основе нанотехнологий и наноматериалов;
  6. разработку технологий безопасной вакцинации детей с нарушениями здоровья и хронической патологией.

Основные научные достижения Института

В первые годы существования Институт работал над проблемой ликвидации сыпного тифа. В начале 20-х годов созданный производственный отдел освоил выпуск различных вакцин, сывороток и препаратов для диагностики инфекционных болезней. Во время Великой Отечественной Войны было организовано массовое производство различных препаратов, в том числе поливакцины НИИСИ, предназначенной для вакцинации действующей армии против брюшного тифа, паратифов и столбняка.

В середине 50-х годов для борьбы с тяжелым заболеванием – паралитическим полиомиелитом - в НИИ вирусных препаратов, который был создан на базе отдела вирусологии Института, впервые в стране в короткие сроки была разработана технология крупномасштабного производства первой отечественной полиомиелитной вакцины. Было выпущено 43 млн. доз вакцины, вакцинировано более 8 млн. детей, что привело к резкому снижению заболеваемости полиомиелитом. Вакцина экспортировалась во многие станы мира: Японию. Иран, Румынию, Кубу, Китай и др.

Институт сыграл первостепенную роль в эрадикации натуральной оспы в мире, участвуя в Глобальной программе ВОЗ по ликвидации этого страшного заболевания. Предложена самая совершенная технология производства и налажен бесперебойный выпуск высокоактивной термостабильной сухой оспенной вакцины. В Институте было изготовлено и направлено в дар ВОЗ свыше 1,5 млрд. доз оспенной вакцины, признанной одним из лучших препаратов в мире. В 40 странах Азии и Африки оспа была ликвидирована благодаря использованию российской вакцины.

Важнейший этап в научно-практической деятельности Института – исследования по совершенствованию коревой и паротитной вакцин. Получены производственные штаммы вируса кори и эпидемического паротита, разработаны технологии изготовления вакцин. Институт является одним из разработчиков отвечающей мировым стандартам ассоциированной паротитно-коревой вакцины. Внедрение вакцин в практику здравоохранения снизило заболеваемость корью до 0,11 на 100 тыс. населения, паротитом до 1,31 на 100 тыс.

Разработаны теоретические и практические основы создания гриппозных вакцин с использованием холодоадаптированных штаммов и созданы живые гриппозные рекомбинантные вакцины типов А и В. Разработана технология производства живой гриппозной культуральной вакцины.

Нельзя не отметить, что практически все вирусные вакцины в нашей стране имели своей колыбелью НИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН.

Разработана терапевтическая поликомпонентная вакцина (Иммуновак-ВП4), обладающая высокими иммуномодулирующими свойствами, и активирующая эффекторные механизмы врожденного и адаптивного иммунитета. Показана её высокая эффективность при терапии хронических воспалительных заболеваний органов дыхания, аллергических заболеваний и герпесвирусной инфекции, а также в профилактике ОРЗ в ограниченных коллективах. В 2006г. начато промышленное освоение препарата.

Разработаны технологии изготовления бесклеточной коклюшной вакцины и стафилококковой вакцины.
В разное время в Институте были созданы и внедрены в производство и практику здравоохранения медицинские иммунобиологические препараты:

  • инактивированная вакцина против полиомиелита,
  • тканевая вакцина против клещевого энцефалита,
  • дермальная живая и инактивированная оспенные вакцины,
  • живая интраназальная и пероральная гриппозные вакцины,
  • антирабическая вакцина (3 типа),
  • коревая вакцина,
  • паротитная вакцина,
  • аccоциированная паротитно-коревая вакцина,
  • протейная вакцина для иммунизации доноров и иммунотерапии гнойно-септических инфекций,
  • препарат «томицид» для терапии стрепто-стафилококковой инфекции,
  • препарат «аффинолейкин» для иммунокоррегирующей терапии,
  • препараты для диагностики и иммунотерапии клещевых аллергозов,
  • диагностические пищевые, бытовые и эпидермальные аллергены,
  • дифференциально-диагностические питательные среды.

В Институте разработано, усовершенствовано и внедрено в практику более 150 препаратов для диагностики:

  • вирусных инфекций - оспы, бешенства, клещевого энцефалита, кори, краснухи, паротита, гепатита В, С и Е, гриппа, герпес- и цитомегаловирусной инфекций, ВИЧ-инфекции;
  • бактериальных инфекций - стафилококковой, пневмококковой, дифтерии, столбняка, сифилиса и хламидиоза,
  • аллергических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и эндокринных болезней,
  • для серологической идентификации энтеробактерий

Институт первым в 1985 г. начал интенсивные исследования по созданию СПИД-диагностикума, и уже к середине 1986 г. были созданы и внедрены в практику здравоохранения первые отечественные тест-системы для скрининга и подтверждения ВИЧ-инфекции.

К числу успехов Института относится создание технологии рестриктирующих ферментов для исследований в молекулярной биологии и генной инженерии.

Создан банк гибридом – продуцентов моноклональных антител к антигенам неинфекционной и инфекционной природы, в том числе к ряду возбудителей особо опасных инфекций.

На протяжении многих лет ведется постоянный иммуно-эпидемиологический анализ эффективности вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи на территории России. С использованием этих данных и при участии сотрудников Института разработана и утверждена Программа элиминации кори и снижения заболеваемости эпидемическим паротитом и синдромом врожденной краснухи на территории РФ к 2010 г.

Сотрудниками Института за последние годы получен 71 патент на изобретения, издано 25 монографий, 26 пособий и руководств для врачей, 11 методических рекомендаций и опубликовано более 900 научных статей.


Признание

Премии Совета Министров СССР

- 1959 г. - за разработку и внедрение в практику полиомиелитной инактивированной вакцины (Анджапаридзе О.Г., Соловьев В.Д., Доссер Е.М. и др.)
- 1981 г. - за создание технологий рестриктирующих ферментов. (Семенов Б.Ф., Цветкова Н.В., Жданова Л.Г., Грубер И.М. в составе авторского коллектива)

Премии Правительства РФ в области науки и техники

- 1998 г.  - за разработку и организацию производства новых высокоэффективных средств диагностики ВИЧ-инфекции и гепатитов А, В, С (Зверев В.В., Гольцов В.А., Суханова Л.Л. в составе авторского коллектива)
- 2005 г. - за разработку, научное обоснование и внедрение системы защиты населения РФ от новых биологических угроз (Зверев В.В., Семенов Б.Ф. в составе авторского коллектива)

Премия им. В.Д. Тимакова

- 1987 г. - за цикл работ по изучению молекулярно-генетических механизмов аттенуации вируса гриппа (Гендон Ю.З., Климов А.И., Лисовская К.В. в составе авторского коллектива)

Ордена

Орден Дружбы народов – Анджапаридзе О.Г.
Орден Почета – Семенов Б.Ф.
Орден Дружбы – Десятскова Р.Г., Гендон Ю.З.
Международный почетный знак – орден «Бифуркационная игла» - присужден за активное участие в ликвидации оспы на земле (Анджапаридзе О.Г., Булк В.Ф., Маренникова С.С., Мальцева Н.Н., Шелухина Э.М.)
Орден заслуги перед Отечеством – Семенов Б.Ф.
Знак Отличия за безупречную службу г. Москве – Егорова Н.Б.

Заслуженные деятели науки Российской Федерации:

- Анджапаридзе О.Г. – академик РАМН
- Семенов Б.Ф. – д.м.н., профессор, академик РАМН
- Баснакьян И.А. – д.б.н., профессор
- Гендон Ю.З. – д.м.н., профессор
- Гервазиева В.Б. – д.м.н., профессор
- Егорова Н.Б. – д.м.н., профессор
- Костинов М.П. – д.м.н.,профессор
- Маренникова С.С. – д.м.н, профессор
- Мацевич Г.Р. - д.м.н.
 

Международная деятельность

На протяжении 10 лет (1981-1990 г.г.) Институт являлся координатором проблемы СЭВ «Биотехнология в медицине». На базе Института с 1984 г. по 1997 г. функционировали Сотрудничающие Центры ВОЗ:

  • по оспе и родственным инфекциям,
  • по разработке бактериальных вакцин,
  • по молекулярной биологии и генетике эпидемических и вакцинных штаммов вируса гриппа.

Институт сотрудничает с научными учреждениями США, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, Южной Кореи, Венгрии, Словакии Болгарии, Китая в рамках межакадемических и межинститутских соглашений, научно-технических программ и по проектам международного научно-технического центра.
Ведущие специалисты Института принимают участие в работе Комитета ВОЗ по проблемам вирусных инфекций, вакцинопрофилактики и биобезопасности в качестве советников и экспертов ВОЗ.
Ученые Института принимают активное участие в работе международных форумов, выступая с научными докладами по актуальным проблемам иммунологии, аллергологии, медицинской вирусологии и микробиологии.